Универсальная испытательная машина для книг.

Универсальная испытательная машина для книг.

В этом году нас постарались удивить исследователи из Массачусетского технологического института совместно с крупнейшими издательскими компаниями и создали уникальную и первую в своем роде универсальную испытательную машину для книг.

Издатели бумажных книг уже не первый год бьются над вопросом создания идеальной с точки зрения читателя книги. Вся сложность вопроса состоит в том, что понятие «удобство» для каждого человека определяется сугубо индивидуально. Но все же есть общие принципы и понятия, определяющие удобство, в нашем случае — удобство для читателя. В эти принципы входят такие понятия как: эргономичность, удобство для конечного пользователя товара.

 

Универсальная испытательная машина, созданная светлыми умами Калифорнии, воплотила в себе все последние разработки в области анализа удобства и эргономии. Она умеет не только анализировать такие параметры как шрифт, отступы, расстояния согласно заложенным «идеальным» параметрам. Но и проверять внешний вид книги, обложку и изображения.

По словам создателей этой чудо машины, они пытались воплотить в жизнь одну из задач искусственного интеллекта. А именно анализ с помощью баз знаний и нейронных сетей. Как показали первые испытания, машина может делать анализ согласно некоторым шаблонам из базы знаний, которые заложены в систему. А так же она способна самообучаться, то есть создавать новые шаблоны для проверок на базе существующих моделей.

Одно из частных определений интеллекта, общее для человека и «машины», можно сформулировать так: «Интеллект — способность системы создавать в ходе самообучения программы (в первую очередь эвристические) для решения задач определённого класса сложности и решать эти задачи»

К сожалению эта машина далека от идеала того искусственного интеллекта, который мы знаем из книг и кинофильмов. Но в перспективе развития мы все ближе и ближе к решению основной задачи искусственного интеллекта — как сделать так, чтобы в будущем самому ничего не делать.

 

Thu Aug 18 2016
Artificial intelligence Искусственный интеллект