Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»

Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»

Искусственное улучшение интеллекта путём хирургической операции — оригинальное открытие двух учёных: доктора Штраусса и доктора Немюра. После успешной операции над мышью по кличке Элджернон они решают провести аналогичную операцию над каким-нибудь умственно отсталым человеком. Выбор останавливается на Чарли, так как он выказывает стремление научиться лучше читать и писать, стать умнее.

Рассказ выполнен в форме отчётов о происходящем от лица Чарли. При повышении его интеллектуальных способностей в тексте постепенно исчезают многочисленные орфографические и пунктуационные ошибки, усложняется стилистика.

Сейчас можно найти множество постановок и фильмов снятых и поставленных по роману "Цветы для Элджернона". Главный герой — Чарли Гордон, 37-летний мойщик полов, а в некоторых вариантах служащий в фирме по доставке цветов (в романе — 32-летний умственно отсталый уборщик в хлебопекарне) — добровольно участвует в эксперименте по улучшению интеллекта. 

Откуда такое странное название — Цветы для Элджернона, и почему цветы? Название рассказа взято из просьбы Чарли в конце его дневника — «P.P.S. Если у вас будет вазможность положите пожалуста немножко цветов на могилу Элджернона которая на заднем дворе (пока Чарли не уехал, он клал цветы каждую неделю после смерти мыши). Поэтому более уместно, представлять его этаким доставщиком цветов со "странностями"

Реклама: Доставка цветов http://roza24.com.ua/ http://roza24.com.ua/

Любопытные цитаты и произведения «Цветы для Элджернона»

Если бы я мог я сидел бы и читал все время.

Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь ненавидят за ум и знания. Господи, да чего же им нужно от меня?

Если не хочешь остаться ребенком навеки, нельзя ждать подсказок от других. Ты должен найти решение в себе самом - почувствовать, что будет правильно. Научись доверять себе.

Очевидно, любовь к телевизору возникла как следствие нежелания думать.

Я - человек. Я должен любить.

Tue Jul 05 2016
Цветы для Элджернона