Аудиокнига — хронология истории.

Аудиокнига — хронология истории.

До изобретения письменности — единственная форма существования литературы — пересказ «из уст в уста»

1860 — Э.Л. Скотт де Мартивилль изобретает фонограф, однако он предназначен лишь для графической записи звуковой информации и известен лишь в узком научном кругу.

1877 — Томас Эдисон независимо от Скотта де Мартивилля изобретает фонограф и применяет его для практической цели передачи информации с помощью звука.

1887 — Эмиль Берлинер изобретает граммофон. Начинается индустрия грамзаписи.

1896 — Александр Попов изобретает радиоприемник.

1931 — Конгресс США утверждает программу «Книги для слепых» — для поддержки слабовидящих.

1932 — Американский Фонд слепых начинает выпуск «говорящих книг».

1949 — Появляется магнитная лента.

1949 — В СССР звучит радиоспектакль Николая Литвинова, поставленный режиссером Розой Иоффе по сказке Алексея Толстого «Приключения Буратино», где Николай Владимирович сыграл все роли. Он даже пел там квартетом. Вскоре была выпущена пластинка с этим спектаклем, которая тут же стала и долгое время оставалась бестселлером.

1952 — В США выходит первая коммерческая аудиокнига «Детское Рождество в Уэльсе», прочитанная автором Диланом Томасом.

1961 — В СССР под эгидой Всесоюзного общества слепых начинается работа по созданию аудиокниг.

1972 — В СССР начинает выходить «Радионяня», образовательная программа для школьников на радио. «Весёлые уроки радионяни» в шутливой музыкальной форме помогают детям запомнить правила русского языка, объясняют законы математики, физики, биологии, правила дорожного движения и хорошего тона и т.п. Ведут передачи «радиоволшебник» Николай Литвинов и его помощники Александр Лившиц и Александр Левенбук. Программы «Радионяни» неоднократно переиздаются на различных носителях.

1976 — В СССР выходит двойной альбом с музыкальным аудиоспектаклем «Алиса в стране чудес» с песнями Владимира Высоцкого. Талантливая работа и двойная направленность (постановка, как и книга Кэрролла, адресована и детям и взрослым, и содержит тонкую сатиру) позволяет этой пластинке до наших дней оставаться одной из наиболее популярных среди аудиоспектаклей советских времен. Именно с этого произведения начинается выпуск аудиокниг для детей бесплатно.

1979 — Компания Recorded Books впервые привлекает к записи аудиокниг профессиональных актеров.

1980-е, середина — Западные издатели начинают покупать права не только на печатную публикацию, но и на аудиоверсию книги. Это становится повсеместной практикой.

1987 — Образована профессиональная Ассоциация аудиоиздателей (Audio Publishers Association).

1995 — Радиопроект «Модель для сборки»: под музыку транс звучат лучшие произведения российской и зарубежной фантастики.

1990-е, вторая половина — Появляется запись аудиокниг на CD-диски.

2002 — Появляются аудиокниги в формате mp3.

2000-е — Регулярный выпуск новинок художественной литературы одновременно в печатном и аудиокнижном форматах. Записи с голосом известного британского актера и писателя Стивена Фрая, читающего книги Джоан Роулинг про Гарри Поттера, по степени популярности и объемам продаж сравниваются со своими печатными первоисточниками. Появление новых форм: аудиоэкскурсии, печатные книги с диском, аудиокниги для изучающих иностранные языки, и др. Стремительное развитие рынка аудиокниг в России.

Thu Sep 01 2016
Аудиокниги История развития аудиокниг